Винные бочки из дуба

Для винных бочек в прошлом столетие применялся каштан, акация, вишня, пиния, пальма, красный кедр и эвкалипт. Однако не один из всех перечисленных материалов не сможет идеально подойти для хранения игристого вина как древесина дуба.  Дубовое дерево является плотнее и тверже всех остальных разновидностей древесины. Благодаря сладким и пряным танинам которые содержаться в дубовой древесине поддерживается тонкий аромат винного напитка.  Эта причина стала следствием того что в XVII веке для хранения вина использовались исключительно бочки из древесины дуба. Однако дубовое дерево растет достаточно долго, и для достижения необходимого диаметра ствола в 50 сантиметров ему потребуется 80 лет.

Основные виды древесины для винных бочек

В современном мире насчитывается около 300 разновидностей дубовых деревьев, однако только три подойдут для создания бочек: это дерево скального дуба (на англ. Quercus sesstiis) и дерево черешчатого дуба (на англ. Quercuspeduncolator) которые произрастают на территории Европы, а также дерево белого дуба, произрастающее в Америке (на англ. Quercus alba). Включительно до первой мировой войны лучшие игристые вина европейского производства вызревали исключительно в деревянных бочках производителями которых являлась Польша, Литва и Эстония.

На сегодняшний день поставкой древесины занимается Франция, в особенности ценятся леса, которые находятся в центре страны, а также страны Словении, Хорватии и Сербии (дерево славонского дуба) и с недавних пор поставкой занимается Америка. Американский дуб ценится достаточно высоко и произрастает на территорию Испании, Австралии и на юге Франции. Поставки дуба из Австрии и Германии только согласно региональным значениям.

Древесина французского дуба

Дерево французского дуба считается самым лучшим для изготовления винных бочек.  Его аромат является утонченным и непревзойденным, однако этот вид древесины относится к дорогостоящим, поэтому ее покупают только производители игристого вина наивысшего качества. Из древесины французского дуба изготавливают баррики и другие небольшие бочки.  Высокая стоимость древесины обусловлена ограниченной вырубкой французских лесов, а также условиями произрастания дерева в регионах с умеренно влажной почвой и минимальным содержанием железа. Помимо этого, стоимость обработки древесины французского дуба немного выше чем другого любого дерева, т.к. его обрабатывают вручную при помощи расщепления.

Древесина славонского дуба

Дерево относится к исключительному сорту Quercus peduncolator, его древесина начала применятся в бондарстве еще издавна. В особенности из него производятся бочки начиная от 5 и заканчивая 150 гектолитрами.  Используются для хранения итальянских красных вин, например, такие известные сорта как Бароло, Кьянти или Брунелло ди Монтальчино.

Славонский дуб характеризуется более грубой структурой нежели французский, на вкусовые качества винных напитков это никак не сказывается и является нейтральным. Однако иногда деревья славонского дубу срубают слишком рано за счет чего вино получает много дубильных веществ. Помимо этого, могут применять распил древесины вместо его раскалывания, что приводит к преждевременной разгермитизации бочек. На данный момент появляется все большее количество поставщиков славонского дуба, так, например, поставками занимается Украина, Венгрия, Россия и Румыния.

Древесина американского дуба

Американский дуб характеризуется более существенной твердостью, его древесина является ароматной и подойдет для выдержки красного вина с интенсивным вкусом, например, из виноградного сорта Сира или Темпранильо. Для деликатных и элегантных вин американский дуб является слишком насыщенным, в связи с чем производители из Америки предпочитают Французский дуб. На территории Америке находится самое большое количество деревьев белого дуба. Поставкой дуба занимается Пенсильвания, Миннесота и другие штаты находящиеся на востоке страны.

Обсуждение закрыто.