Сушка шпона

Для обеспечения хорошего качества склеивания шпон должен быть предварительно высушен до определенной конечной влажности, величина которой зависит от вида фанеры, применяемых клеевых материалов и колеблется в пределах от 6 до 12%.

Шпон для изготовления фанеры подвергается предварительной сушке для уменьшения количества содержащейся в нем влаги до необходимых пределов. Для правильного ведения сушки необходимо знать начальную и конечную влажность шпона.

Начальная влажность сырья зависит в основном от способа его доставки на завод: по железной дороге она составляет 50-90%, сплавом 90-130% Шпон с различной влажностью следует сушить при разных режимах. Конечная влажность шпона определяется требуемой влажностью готового продукта, родом применяемого клеевого материала и особенностями процесса склеивания. Для равномерного просыхания сырой шпон перед сушкой необходимо сортировать по породам и уровню начальной влажности.

Контроль за влажностью шпона ведут преимущественно весовым способом путем взвешивания и высушивания проб. Для обеспечения достаточной точности контроля пробы (куски шпона) должны иметь начальную массу не менее 8 — 10 г.

Влажность древесины определяется наличием в ее клетках связанной и свободной влаги. Свободная влага занимает полости клеток древесины, и ее удаление не изменяет размеров материала. При снижении влажности примерно до 30% в древесине остается только связанная влага, которая находится в стенках клеток, и ее удаление, во-первых, вызывает усушку древесины, а, во-вторых, требует значительных энергозатрат.

Существует три способа сушки шпона:

  • контактный;
  • контактно-конвективный;
  • и конвективный.

 

При контактном способе тепло передается листу шпона в результате его соприкосновения с нагретым телом (горячими плитами). Этот способ передачи тепла осуществлен в дыхательных прессах и контактных сушилках непрерывного действия. При контактно-конвективном способе тепло передается шпону нагретым воздухом или газом, циркулирующим вокруг него и в результате соприкосновения с нагретым телом. При конвективном способе передача тепла шпону осуществляется только за счет обмывания его нагретым воздухом или газом.

Сушилка представляет собой камеру длиной 30 м, изготовленную из кирпича, железобетона, металла и др. По обеим сторонам ее расположены коридоры, внутри которых находятся осевые вентиляторы и паровые калориферы. Для достижения необходимой равномерности сушки камера по длине разделена па две части, в каждой из которых воздух движется в противоположных направлениях. Для прохождения шпона через сушилку внутри нее размещены 4-5 горизонтальных рядов ленты, специального плетения, которым сообщается движение от привода, обеспечивающего возможность регулирования времени прохождения шпона через сушилку.

Важнейшими параметрами процесса сушки шпона являются: температура агента сушки, направление потока и скорость движения агента сушки, относительная влажность воздуха, толщина шпона, порода древесины. Режим сушки шпона сушилках следующий: температура циркулирующего воздуха 60-120°С, относительная влажность воздуха 15-25%, скорость движения воздуха 0,9-1,1 м/с. Продолжительность сушки шпона в лих сушилках от 20 до 90 мин.

Натуральный шпон высокого качества в каталоге компании Кингвуд!

Обсуждение закрыто.