Шпон из капа

Каповая древесина — это редкий природный материал, развивающийся в виде наростов на ветвях, стволах и у корней отдельных деревьев, преимущественно лиственных пород: берёза, дуб, орех, клён, тополь. Капы представляют собою места разрастания тесно расположенных придаточных и спящих почек.

Наиболее редким, красивым, прочным и ценным является ветвевой кап, имеющий небольшие размеры (до 15 см в диаметре) и игольчатую структуру. Наиболее распространенным, менее плотным и менее ценным является прикорневой кап — капокорень, который может достигать гигантских (до 1,5…2 м в диаметре) размеров. Стволовой кап занимает промежуточное положение между ветвевым и прикорневым. Продолжительное время считалось, что кап это болезненный нарост на дереве, возникающий от «зажима» почек внезапными и продолжительными весенними холодами, которые иногда приходятся на вегетационный период растений. Появление наростов связывали так же и с внешними повреждениями коры на месте одной из спящих почек. Однако, кап — явление биологически нормальное, защитное. В результате наблюдений установлено, что здоровье такого дерева лучше, чем у других, оно более жизнестойко в период весеннего половодья и частой смены температуры, более устойчиво на ветру.

Настоящий кап, имеющий под корой неровную поверхность в виде бугорочков, сосочков или иголочек, следует отличать от наплыва (сувель), вызванной местной деформацией годовых слоёв древесины. Такие наплывы обладают повышенной плотностью и интересным, хотя и менее эффектным рисунком. Кап имеет значительно (на 50…70%) более плотную, чем материнская, древесину со свилеватой, разнонаправленной структурой волокон.

Уникальное сочетание свойств каповой древесины:

  • неповторимость строения (природная эксклюзивность рисунка среза);
  • высокая прочность материала;
  • древесина капа не горит в свободном огне;
  • хорошо полируется;
  • слабо подвержена гниению;
  • не разбухает, не усыхает и не растрескивается.

Ограниченность естественных запасов в сочетании с вышеперечисленными свойствами, ставит этот материал на вершину ценности среди прочих видов древесины, при всём видовом многообразии растительного мира. По некоторым оценкам, 1 дерево с капом приходится, в среднем, на 3000-5000 обычных деревьев.

В связи с высокой ценностью материала, с 1959 года изучением биологии капа и способов его выращивания занимался Центральный научно-исследовательский институт лесной генетики АН СССР, который разработал технологию посева и выращивания каповых берез. За неповторимую красоту кап называют деревянным малахитом!

В целом — чем мельче рисунок и крупнее размер капа, тем он дороже. Сегодня на мировом рынке цена на каповую древесину (массив и шпон) в разы превышает цену на любую, другую, включая: дуб, вяз, орех, красное дерево и любые экзотические породы. Уникальное сочетание свойств материала, ограниченность запасов и неповторимость капового рисунка в каждом изделии, в конечном счёте, и определило общепризнанную, высокую эстетическую ценность и соответствующую потребительскую цену изделий из этой древесины, которая применяется в отделке самых шикарных интерьеров, а так же в изготовлении соответствующих этому уровню предметов утилитарного назначения.

Широкий ассортимент эксклюзивного шпона в каталоге компании Кингвуд!