Маркетери и интрасия — мозаика по дереву

Инкрустация — это украшение изделий и зданий узорами и изображениями из материалов, отличающихся от основной поверхности. Для инкрустации используются мрамор, керамика, различные металлы, дерево, перламутр и поделочные камни. Кусочки, составляющие узор, врезаются в основу. Некоторые виды инкрустации имеют отдельные наименования: интарсия — инкрустация деревом по дереву, маркетри — инкрустация шпоном.

Маркетри — это мозаика из дерева, подбор разных кусочков шпона, составляющих тот или иной рисунок, склеивание их между собой и наклеивание на плоское основание. При сборке главная задача столяра — максимально плотно уложить кусочки шпона один к другому так, чтобы швы были практически незаметны.

Считается, что интарсия зародилась еще в античную эпоху. Первоначально преобладающими орнаментами были геометрические и растительные, но постепенно сложность работ, выполненных в технике интарсии, возрастала. Мастера начали изготавливать целые картины из дерева, а также использовали обжиг, гравировку, травление древесины.

Сложный орнаментальный набор делают с помощью копирки. Рисунок переводят на рубашку, склеенную из основного фонового шпона, далее вырезают места вставок. Переводят разметку на шпон для вставок и вырезают их. Совсем мелкие штриховые детали (например жилки листьев, усики цветов) обычно выполняют после наклеивания и счистки бумаги либо прорезкой и втиранием масляной краски, либо раскаленной иглой.

Интарсия — это врезка относительно толстых кусков древесины или иного материала в плоскость изделия. Основной для изделия выступает массив древесины, в котором при помощи специального режущего инструмента вырезают углубления для кусочков мозаики. Эта работа трудоемкая и точная и её применяют в особо ценных изделиях, когда маркетри не дает должного художественного впечатления. Инкрустация в этом случае должна подчеркивать цельность древесины в изделии и показывать, что оно изготовлено из массива. Если кусочки мозаики выступают над основой — это называется рельефная интарсия. А если они находятся с ней на одном уровне — это живописная интарсия.

Материал для инкрустации должен быть относительно мягким, чтобы его можно было обрабатывать напильником и шлифовать вместе с древесиной. Можно рекомендовать для инкрустации бронзу, серебро, перламутр, кость, рог, а также мельхиор, эбонит, алюминий. Стекло, камень, фарфор, сталь не могут быть обработаны вместе с древесиной, поэтому их вставляют в своих металлических рамках либо выше, либо глубже поверхности древесины.

Маркетри и интарсия используются для украшения мебели, при изготовлении художественного паркета, картин, панно и сувениров.

Богатый выбор натурального шпона основных и экзотических пород древесины, а также эксклюзивные стволы, которые встречаются крайне редко, в каталоге компании Кингвуд!