Как восстановить шпон

Натуральный шпон — это традиционный облицовочный материал для мебели. Чтобы усилить декоративный эффект он может быть покрыт слоем лака или морилкой. Любой материал со временем повреждается. Не исключение и шпон, которым покрыта мебель. Как бы аккуратно Вы не обращались с мебелью, все равно возникают потёртости, царапины, пятна. Но их несложно устранить, главное — знать как.

Если деревянная поверхность просто потеряла лоск, найдите средство по уходу за древесиной, в составе которого есть апельсиновое масло. Разбрызгивая средство из пульверизатора, следом протрите горячей губкой. Этот способ вернёт лоск деревянной мебели.

Если возникла необходимость обновить облицованную шпоном поверхность, то прежде всего следует установить, из какого материала подложка. В современной мебели — это, как правило, фанера или ДСП. Их отшлифованная машинным способом поверхность создана специально для покрытия шпоном.

Однако шпоном может быть облицовано и изделие из массива дерева. Обычно это дешевая древесина, покрытая шпоном из дерева ценных пород. Он служит своего рода камуфляжем, поскольку придает изделию солидный и благородный вид.

Ко вздутию шпона обычно приводит неправильное расположение его листов. Нужно вовремя обнаружить и устранить все вздутия, иначе не избежать появления трещин и щелей. Исправить это можно следующим способом: плавкий клей под вздувшимся шпоном нагревают утюгом, после чего шпон прижимают с помощью струбцины. Тщательно очистите участок под вздувшимся шпоном от старого клея и шприцем введите свежий клей. Шпон увлажните и при необходимости надрежьте крест-накрест.

Существуют три способа окончательной обработки поверхности шпона:

  • покрытие воском;
  • покрытие политурой;
  • покрытие прозрачным лаком.

Политуру наносят тампоном мягкими изогнутыми линиями в виде восьмерок. Это обеспечивает глубокое проникновение политуры в поры древесины. Для покрытия политурой с помощью тампона на облицовочный слой нужно сначала нанести грунтовку и отшлифовать ее. Полирование следует вести непрерывными плавными скользящими движениями. Каждый проход по поверхности должен быть рабочим, то есть оставлять тончайший слой политуры. После высыхания поверхность нужно хорошо отшлифовать щеткой из конского волоса, чтобы придать ей благородный «бархатный» блеск.

Глубокая царапина, прорезавшая насквозь слой политуры или лака, неизбежно оставляет следы и на самом дереве. Иногда помогает реставрация с помощью колонковой кисточки и подходящей художественной краски. Используют также и масляные краски, например при тонировании воска, если необходимо заполнить большую лунку. Углубления наполняют только после тщательной очистки поверхности.

Иногда поверхность, подлежащая обработке — к примеру, покрытию лаком, имеет дефекты. Такую поверхность следует отреставрировать, прежде чем начинать обработку. Найдите маленький кусочек безупречного шпона, который по текстуре совпадает со шпоном на ремонтируемой поверхности. На дефектном участке вырежьте окошко. Кусочек шпона приложите к этому месту. Проследите, чтобы текстура основного фона и «заплатки» полностью совпадала. Как только вы нашли нужное положение, вырежьте заплатку точно по контуру изъятого кусочка шпона. Нож или скальпель нужно держать под небольшим наклоном, чтобы получить подходящую по форме заплатку. Разрезы ведите поперек текстуры, иногда зигзагом, чтобы избежать расщепления древесины. Заплатку нужно зафиксировать клейкой бумажной полоской. Осторожно пригладьте места стыков. Переход от основного шпона к «заплатке» должен быть почти незаметным. Теперь реставрированную поверхность можно обрабатывать дальше.

Белые пятна на полированных или покрытых прозрачным лаком поверхностях появляются в результате воздействия тепла. Чаще всего от того, что на полировку ставят горячие предметы, например посуду с горячей пищей или чаем. Такие дефекты устраняют шеллачным лаком, смесью из скипидара и льняного или камфарного масла.

Маленькие прожженные отверстия осторожно зачищаются циклей и заполняются замазкой или пчелиным воском. Последний можно, в отличие от замазки, наносить на уже обработанное дерево; он сочетается и с политурой, и с лаком. После того как воск слегка нагреется, от него отделяют маленькие кусочки и вдавливают их ножом в поврежденное место. Затем это место растирают мягкой тряпочкой, смоченной в скипидаре.

На поверхности старых столов из склеенных цельных досок со временем появляются трещины — часто на конце, а иногда и посередине столешницы. В обоих случаях это можно исправить, вставляя в щели клинообразные пластины, соответственно толщине столешницы. Клинья выпиливают из куска подходящей к мебели древесины. Заготовку обрабатывают рубанком, а затем напильником до тех пор, пока она не будет чуть толще, чем сама щель. В конце клин загоняют в щель легким постукиванием молотка. Клин должен входить в щель очень плотно. Как только клей схватился, клин осторожно обтесывают рубанком.

Выбрать натуральный шпон высокого качества в нашем каталоге.