История шпона

Термин «шпон» — немецкое слово, которое в переводе означает «щепа». Но применяли его задолго до немцев: в Древнем Египте его добывали кропотливым трудом, при помощи поперечной пилы. В тех пустынных местах древесина приравнивалась к драгоценностям, поэтому только фараон имел утварь из дерева, даже саркофаг, о чем свидетельствуют раскопки. Необходимость экономить этот материал привела к распространению искусства шпонирования.

Еще в древние времена появились первые образцы современного шпона. Историки, хорошо знакомые с этой темой, не могут ответить однозначно, где впервые научились изготавливать этот материал. Его находили при раскопках поселений Древнего Рима и Древнего Египта. Ученых поражало то то, что в то время, когда не было специального оборудования, люди ответственно подходили к производству шпона и ценили сырье — натуральное дерево. В результате получались материалы, отличавшиеся совершенством цветовой гаммы и формы.

В течение долгого времени при изготовлении этого материала использовали ручной метод. Процесс его создания был достаточно длительным и требовал больших трудозатрат. Используя обычную пилу, мастера выполняли распил бревен таким образом, чтобы получались листы минимальной толщины.

Специальная пила, предназначенная для производства шпона, была изобретена только в 1562 году в Германии, мастером Георгом Реннером. Ее применение заметно упростило процесс.

Технология изготовления этого материала была усовершенствована в 1806 году Марком Исамбардом Брунелем, изготовившим и запатентовавшим станок, который был снабжен ручным приводом. Позднее появилось еще более совершенное оборудование — лущильный станок для производства шпона, благодаря которому процесс его изготовления заметно упростился.

Массовое производство шпона началось в 1843 году, когда в Германии была открыта первая фабрика по его выпуску. Она была оснащена станками примитивного вида. В конце XIX века фирма «Флек» (Германия) создала деревообрабатывающий станок, где также использовался принцип лущения, но в отличие от своего предшественника этот станок давал непрерывную и более ровную по толщине ленту. С той поры лущильные станки многократно модернизировались, но флековский принцип лущения остался неизменным.

Серьезный прорыв в технологии по его изготовлению был совершён только в двадцатом веке, заслуга в чем принадлежит итальянской семье Кремона, которая придумала горизонтально-строгальный станок. В наши дни он является основой процесса производства этого материала. Правда, современные модели серьезно отличаются по своей конструкции и функциональности от оборудования, которое использовали итальянцы.

На сегодняшний день существует 3 метода изготовления шпона — метод лущения, метод строгания, метод пиления.

Обсуждение закрыто.