Дефекты фанерования

Дефекты и брак при фанеровании легче предупредить, чем исправить. Строгое соблюдение режимов и правильная организация работы позволяют полностью устранить появление дефектов и брака.

Дефектами фанерования являются: просачивание клея на лицевую поверхность шпона; волнистость; вмятины на фанерованной поверхности; частичное или полное расклеивание; воздушные пузыри, трещины в шпоне после высыхания заготовки, механические повреждения, расхождение и нахлест шпона в фугах.

Просачивание клея получается вследствие выдавливания его на поверхность облицовочного шпона при применении тонкого шпона и жидких клеев. Лучшее средство предотвращения этого дефекта — использование вместо жидких клеев сухой клеящей пленки.

Волнистость возникает из-за плохой подготовки основы под фанерование. Наличие бугров и впадин на поверхности основы может быть вызвано несоблюдением режимов фрезерования или шлифования. Устранить такой дефект невозможно, поэтому его нужно предупредить более тщательной подготовкой основы.

При неправильном регулировании давления в процессе запрессовки в струбцинах, в результате применения прокладок с раковинами и вмятинами, при неравномерном нанесении клея вручную на фанерованной поверхности могут появиться неровности из-за местного скопления клея под шпоном. Такой дефект легко исправить если клей обратимый. Поверхность увлажняют водой, покрывают листом бумаги с нагретой прокладкой и вновь запрессовывают. При фанеровании необратимыми клеями устранить этот дефект трудно.

Вмятины образуются в результате попадания между наклеиваемым шпоном и прокладкой стружек или других посторонних тел. Для устранения этого дефекта вмятину надо увлажнить тёплой водой или пропарить горячим молотком через мокрую тряпку. Причиной вмятин может быть и небрежная подготовка основы, когда на ней остаются не заделанные вырывы. В этом случае дефект исправить нельзя.

Частичное расклеивание — наиболее часто встречающийся дефект. Расклеивание по краям щита является следствием неточной обработки основы по толщине, неправильной укладки пачки фанеруемых заготовок в пресс, не промазывания клеем краев. Этот дефект устраним. Слегка приподняв не приклеенный шпон, дополнительно вводят тонким предметом клей и прессуют дефектное место заново.

Полное расклеивание может быть следствием выдавливания при прессовании слишком жидкого клея, застудневания густых глютиновых клеев до запрессовки, недостаточного давления и выдержкой деталей в прессе, недостаточного прогрева прокладок. При фанеровании карбамидными клеями полное расклеивание может получиться из-за отсутствия отвердителя в клее, избыточного введения в состав клея уротропина и других веществ, обладающих щелочными свойствами, нарушение технологических режимов. Во всех случаях при полном расклеивании подготовку основы и фанерование производят заново.

Воздушные пузыри являются главным образом следствием недостаточного промазывания клеем основы, загрязнения ее жиром и быстрого снижения давления по окончании цикла прессования. Устраняют этот дефект так: в месте образования пузыря делают на шпоне косой надрез вдоль волокон, через который вводят клей, и притирают молотком.

Трещины в шпоне могут появиться, если основа и шпон древесины были недостаточно высушены. При фанеровании древесины из массива в один слой направление волокон основы часто совпадает с направлением волокон шпона, что при недостаточно высушенной основе приводит к растрескиванию шпона. Для предотвращения этого дефекта необходимо применять только хорошо высушенную древесину и при формировании пакетов правильно располагать шпон по отношению к направлению волокон основы.

Механические повреждения могут образоваться по различным причинам. Такие дефекты исправляют, вклеивая вставки. Вставки делают из кусков шпона той же породы, что и наклеенный шпон, подбирая их по цвету и текстуре. Заделку необходимо ставить так, чтобы швы соединений не были перпендикулярны направлению волокон. Сначала изготовляют заделку, затем накладывают ее на дефектное место и тонким острым ножом прорезают шпон по краям заделки. После удаления дефектного участка на его место вставляют заделку и притирают ее молотком, предварительно нанеся на основу и заделку клеевой раствор.

Расхождение и нахлест шпона в фугах — следствие небрежной стяжки шпона, применения шпона и основы повышенной влажности. Исправить расхождение шпона можно вклеиванием вставок, тщательно подобранных по цвету и текстуре, или шпатлеванием, если расхождение шпона незначительно.

Только качественный натуральный шпон всегда в наличии для Вас в каталоге компании Кингвуд!

Обсуждение закрыто.